法院动态

友情链接

您的位置 : 首页 > 法院动态 >

三大因素制约法律职业共同体纵深建设亟待引起重视
更新时间:2018-03-27   点击:1767

三大因素制约法律职业共同体纵深建设

亟待引起重视

2016年出台《关于进一步推动法律职业共同体建设的实施意见》以来,宝安法院各项服务律师保障机制取得良好成效。以律师自助立案平台为例,截至目前,该平台引导律师完成自助立案8078件,服务律师、实习律师1.8万人次,基本实现律师免排队、免取号和自主立案,为律师执业提供极大便利。

然而,仍有三大因素制约法律职业共同体深入建设,亟待引起重视。一是常态交流机制落地难。法律职业共同体包含实习交流机制、培训互通机制、律师联调机制、人才流动机制等,但因资金、场地等配套缺失导致常态交流工作推进缓慢。二是相关法律规定滞后。24小时自助立案、律师自助立案平台和网上自助立案等革新了立案方式,同时引发新法律问题,如自助立案是否具备中断诉讼时效的效力,利用平台的“非实质审查”上传错误材料、无管辖权案件的“立案”能否构成诉讼时效中断等。三是多元共建力度薄弱。法律职业共同体涉及法官、律师、检察官、司法行政人员、其他法律工作者等多方主体,然而目前多方主体未形成有效合力,法律职业共同体深入建设乏力。

法律职业共同体是推进全面依法治国的重要抓手,也是满足群众日益增长的法治需求的有力保障,为深化法律职业共同体建设,宝安法院建议: 

一是建立综合协调共建机制。地方党委、法院、检察院、司法局、律师协会等多方主体建立综合协调合作机制。成立法律职业共同体联合领导小组,实行联席会议制度,共同谋划共同体未来发展。设立事务管理办公室,负责日常沟通、联络等工作。设立共同体保障基金,探索“会员制”,将成员单位纳入会员,形成由地方党委牵头、成员单位配合的资金保障机制。

二是制定出台相关配套措施。联合司法局、律师协会等单位共同解决常态交流机制落地难问题:健全实习交流机制配套举措,探索以“自主选择”+“合理调配”相结合的岗位工作制;建立培训共享机制,举办业务知识大讲堂,邀请律师等团体共同参与;完善律师调解员制度,邀请资深律师进驻法院参与调解工作,并给予一定资金支持。

三是建立健全法律相关规定。一方面,立法部门可针对自助立案平台引发的诉讼时效等专业问题展开调研,充分行使立法提案权,推动完善相关法律规定;另一方面,司法机关要深入一线,就新型法律问题组织研判,及时向上级机关请示、报告。

四是搭建新型媒体宣传矩阵。联合宣传部门、司法局、律协、律所等多方主体搭建新媒体宣传矩阵,打造法律职业共同体专题宣传,以不同单位为视角,以互相转发为手段,共享素材、共享资源、宣传互推,营造职业法律人互相尊重、互相信任、共同进步的良好氛围。

 

信息查询

请选择
  • 请选择
  • 电话查询
  • 法庭查询
网上调查
1.您是希望从本站得到哪类信息?
办事流程和指南
常用法规和法律知识
开庭排期通告
便民服务指导
政府相关通告
 

荣誉展台

@Copyright深圳市宝安区人民法院 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像

粤ICP备12094675号-1 总点击数:15064776

深圳市宝安区人民法院移动客户端是宝安法院积极适应移动互联网发展趋势推出的新媒体平台,秉承“公开、公正、为民、权威”的宗旨,是司法公开、服务群众、接受监督的新渠道。