法院动态

友情链接

您的位置 : 首页 > 法院动态 >

宝安法院在全区2017年度法治建设和社会综治工作中获得表彰
更新时间:2018-03-12   点击:2804

宝安法院在全区2017年度法治建设和

社会综治工作中获得表彰

近日,宝安法院因法治建设和社会综治工作成绩突出,获评“2017年度宝安区法治建设先进集体”,在宝安区2017年度平安创建暨社会治安综合治理工作考核中,更是以99分的高分名列全区第一名。2月27日召开的全区政法工作会议上,宝安法院作了经验发言,主要经验和做法有:

一是坚持党的领导,始终保持正确的政治方向。坚持党领导全局协调各方的领导核心作用,自觉将法院工作融入到党委中心工作,制定出台了为全区重点工作提供有力司法保障的相关实施意见,找准法院在全区社会综合治理中的落脚点和着力点,充分发挥司法服务和保障的作用。

二是坚持多元联动,聚力打造共建共治新格局。积极与政府部门、社会组织密切配合、团结协作,形成工作合力。与区司法局、团区委等单位合作,推动设立了全市首个区级“矛盾纠纷多元化解综合法律服务中心”;与公安、检察机关密切配合,在全市率先开展刑事认罪认罚从宽制度试点工作,建立了“公+检+法”打击拒执联动机制;与区教育局、区司法局、团区委、宝安图书馆、各街道以及专业文艺团体合作,形成了一个平台、三条主线的1+3”普法品牌。

三是坚持以人民为中心,切实增强人民群众获得感。贴近群众,大力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,创新实行民商事案件“简案速裁、普案快审、繁案精办”工作机制,设立法官联络站,深化家事、少年审判改革,较好解决了审理周期长、找法官难等群众反映突出的问题。

四是坚持信息化引领,不断提升社会治理智能化水平。积极运用信息技术破解执行难题,利用网上执行查控系统解决“查人找物难”,推行网络司法拍卖解决“财产变现难”;大力推进诉讼服务云平台建设,全面推广网上立案,开通律师自助立案平台,在全市率先实现微信立案、缴费、阅卷等功能;利用“远程视频开庭系统”,有效推动刑事案件简案快审工作。

信息查询

请选择
  • 请选择
  • 电话查询
  • 法庭查询
网上调查
1.您是希望从本站得到哪类信息?
办事流程和指南
常用法规和法律知识
开庭排期通告
便民服务指导
政府相关通告
 

荣誉展台

@Copyright深圳市宝安区人民法院 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像

粤ICP备12094675号-1 总点击数:15064776

深圳市宝安区人民法院移动客户端是宝安法院积极适应移动互联网发展趋势推出的新媒体平台,秉承“公开、公正、为民、权威”的宗旨,是司法公开、服务群众、接受监督的新渠道。