法院动态

友情链接

您的位置 : 首页 > 法院动态 >

地下钱庄非法经营活动损害国家外汇安全应当引起重视
更新时间:2018-03-12   点击:1151

地下钱庄非法经营活动损害国家外汇安全

应当引起重视

2015年至2017年,宝安法院审结非法买卖外汇、非法支票贴现、骗购外汇等“地下钱庄”非法经营案件32件,判处被告人54人,所涉非法买卖外汇总金额人民币3.52亿元(不含港币、美金等外币),涉非法贴现支票总金额人民币3.04亿元。被告人通过“地下钱庄”等非法经营手段扰乱国家金融秩序,损害国家外汇安全,应当引起重视。

“地下钱庄”非法经营案件(简称“此类案件”)呈以下特点:一是非法目的“合法化”。被告人购买空壳公司、经营商行等方式为掩护,提供外币兑换、承兑汇票等非法业务。二是利润空间大。此类案件利润高、犯罪活动较隐蔽,以(2017)粤0306刑初849号案件为例,被告人平常经营商行,兑换港币业务收取千分之一到千分之二不等手续费。三是兑换港币为主。2015-2017年审结的此类案件中,被告人非法兑换港币、港币兑换人民币的案件21件,占比65.6%四是作案手段相似。此类案件中,被告人在境内外均开立多个账户,并存入足额款项。当客户有兑换需求时,将资金转入境内(境外)指定账户,被告人再从境外(境内)账户转账或支付现金,并收取一定手续费,而客户也因此规避汇率、赚取差价。五是亲友团伙式作案。此类犯罪之所以隐蔽,是因为被告人不仅处于相同利益链条,更因彼此的“亲朋好友”关系。以(2017)粤0306刑初461号为例,两名被告人曾为夫妻关系,其3名子女、双方的亲朋好友等以“介绍客户”等多种形式参与非法兑换外汇业务。

地下钱庄猖獗的主要原因有:一是利益驱使。近年来,国民对货币需求更加多元,但我国外汇管制较严格,跨境携带外币限额、手续繁琐、成本高,而地下钱庄等场所有较大资金池,手续灵活,手续费相对较低,满足“来钱快、费用低”利润需求。二是难以监管。被告人设境内外资金池,开通多个境内外账户及网络转账功能,中介与客户通过电话、QQ、面对面等沟通方式引导客户存//转款,难以识别非法兑换外币等行为,绕开银行监管。三是“洗白”功能。地下钱庄俗称地下银行,资金充足,链条完整,非法从事金融业务。立足全国,地下钱庄主要从事非法借贷拆借、非法高利转贷、非法买卖外汇、非法典当、私募基金、洗钱等业务。不难发现,地下钱庄将非法所得通过产业链条,转化为合法收入,即“洗白”。

为有效打击地下钱庄非法经营活动,维护国家金融安全,宝安法院建议:

(一)建立联合监管机制。一是建立外汇管理局、公安局、税务局、司法机关等联合监管、查处、办案机制,适当增加相关执法部门(如外汇管理局)执法权限,增加其对企业、个人等账户查询权限。二是银行、证券机构等建立大数据联合监控平台,行为人在不同银行开立的账户、款项流动均接入统一数据平台,设置相应预警机制,避免银行间“信息闭塞”导致监控不到位。

(二)推动外汇管制改革。针对国内外形势,适当放宽外汇管制,如对外出旅游行为适当放宽携带外币数额。此外,针对本外币兑换手续复杂、程序繁琐、手续费高昂等问题,推行外汇兑换等金融活动简化改革,减少群众负担。

(三)建立外汇信用体系。企业、个人从事非法金融活动的,除依法追究刑事责任、施加行政处罚外,应当计入不良信用记录,根据情节严重性延长信用登记时间,限制其从事一定的金融活动。

信息查询

请选择
  • 请选择
  • 电话查询
  • 法庭查询
网上调查
1.您是希望从本站得到哪类信息?
办事流程和指南
常用法规和法律知识
开庭排期通告
便民服务指导
政府相关通告
 

荣誉展台

@Copyright深圳市宝安区人民法院 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像

粤ICP备12094675号-1 总点击数:15064776

深圳市宝安区人民法院移动客户端是宝安法院积极适应移动互联网发展趋势推出的新媒体平台,秉承“公开、公正、为民、权威”的宗旨,是司法公开、服务群众、接受监督的新渠道。