审务公开

司法公开申请

友情链接

您的位置 : 首页 > 执行公开 > 执行快讯

执行快讯

宝安法院多方协调力促和解 多年缠诉不动产恢复原状案件得以顺利结案
更新时间:2011-07-11   点击:2390

申请执行人杨某周、被执行人王某涛、第三人深圳市宝某利实业有限公司租赁合同纠纷一案,在宝安区法院及深圳市中院历经两次发回重审,五年缠诉,终于20116月达成在执行程序中达成和解并履行完毕,给本案画上了圆满的句号。

案件由来:20037月,申请执行人杨某周与被执行人王某涛签订租赁合同,约定租赁观澜街道新田村新田市场52号商铺,租期自200371200871200511月,第三人深圳市宝某利实业有限公司对涉案商铺所在街道商铺进行统一整改。整改期间,王某涛向工商部门申请停业,并于2006510进行注销。自20063月起,王某涛未再向杨某周交纳租金。20067月,杨某周向本院起诉,要求王某涛支付租金,并将涉案商铺恢复原状。

本案经本院一审,经当事人上诉后发回重审,本院重审后当事人再次上诉,中院再次发回重审,最后生效判决为本院(2009)民三重字第4号判决。判项如下:一、解除原被告之间于200371签订的《租铺合约书》;二、被告王某涛于判决生效之日起三十天内将深圳市宝安区观澜街道新田市场521-3层的铺位恢复原状,并将上述铺位返还杨某周;三、被告王某涛于判决生效之日起十天内向杨某周支付租金29700元,罚金25500元(计至20079月,此后按租金每月1650元,罚金1550元计算)。

上述判决于2010616生效,申请执行人于720向本院申请强制执行,本院依法受理并立案,因被执行人王某涛下落不明,向其公告送达执行文书。就租金的判项,本院扣划执行款项135975.04元支付给申请执行人,租金及罚金付至20098月。就商铺恢复原状的判项,经现场查勘,发现涉案商铺无明显标识,经当事人指认,系一条商业街成排几十间商铺中的一间,经了解该商业街为新田村委统建楼。去街道历史遗留问题处理办了解情况,该办答复为杨某周、新田经济发展公司及其他7人一起申报了一栋历史遗留违法私房,所占份额为10%,未确认产权,房产具体位置、结构、面积、图纸、权利人资料等无法核实。

本案执行由此面临以下问题:1、经查原审诉讼案卷及调查,中院发回重审的理由之一是未处理第三人对加建部分的独立请求权,但生效判决中未确认加建部分作为不动产添附的归属,亦未涉及作为实际改建人的宝地利公司的权利义务。2、生效判决并未认定房屋的原状(包括大小、结构、楼梯的尺寸、形状、位置等)以及改造的具体内容,甚至连商铺的具体位置也无图则确定;4、涉案商铺是商业街内一排商铺中的一间铺面,该商业街现已整体改造并每层加建了40平米左右,前后都有加建,与左右连通在一起,其中有的加建是出于消防或其他原因,从整体结构、建筑安全等角度考虑难以实施拆除。

以上问题经合议庭多次合议及执行局局务会讨论,领导决定本案虽难以执行,但从申请执行人利益的角度出发,已经几年诉讼,若无法拿回商铺,确实难以接受,因此,本案必须妥善解决。此外,本案被执行人下落不明,且改建人确为第三人宝地利实业公司,本案应从申请执行人与第三人方面突破进行和解。分管信访工作的符副院长,审委会专职委员、信访室钟泽光主任也接访本案当事人,钟主任并且多次分别会见各方当事人,亲自制订和解方案。采取先分别召集当事人商谈,了解当事人真实心理状况及诉求,再去现场组织协商,逐步拉近双方的差距,最后在法院进行正式商谈,最后于617日达成书面和解协议并当场履行完毕,本案最终结案。

信息查询

请选择
  • 请选择
  • 电话查询
  • 法庭查询
网上调查
1.您是希望从本站得到哪类信息?
办事流程和指南
常用法规和法律知识
开庭排期通告
便民服务指导
政府相关通告
 

荣誉展台

@Copyright深圳市宝安区人民法院 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像

粤ICP备12094675号-1 总点击数:15064776

深圳市宝安区人民法院移动客户端是宝安法院积极适应移动互联网发展趋势推出的新媒体平台,秉承“公开、公正、为民、权威”的宗旨,是司法公开、服务群众、接受监督的新渠道。